<
您当前的位置: 首页 >科普百科

白色的茄子——金银茄

作者:科普中国 来源:科普中国 发布时间:2021-06-08 13:29

  你见过紫色的茄子,见过绿色的茄子,但是你见过白色的茄子吗?

  这种白色的茄子叫金银茄,原产于非洲,因为形状像鸡蛋,所以也叫做白蛋茄。金银茄与我们平时吃的紫色茄子一样,都是茄科植物,但它们属于不同品种。

   

  金银茄植株生长势强,株高65厘米,开展度80厘米左右;茎为绿色,密生茸毛,绿色的花萼,没有刺;浅绿色的叶子,叶子背面有白色的茸毛。

  金银茄为茄科茄属无限生长型品种,四季开花结果,果实最初是白色的,成熟后逐渐变成金黄色,又因其抗旱、抗病能力比较强,常用作盆栽观赏。

  金银茄主要以播种为主,一年四季均可进行。当植株长到15厘米时要摘心,促使多分枝,使株形变得更具观赏性。但如果叶片较密,也要做相应的处理,必须摘除硕大、枯黄的叶片和其他老叶,以利通风透气,增加光照,使叶片达到最佳生长效果。摘叶时发现徒长枝、过密枝、枯枝、病虫害枝也要一并剪除。此外,每年还需要结合换盆进行露根处理。

   

  金银茄喜温暖、湿润,不耐寒,生长期时早、晚各浇水一次,高温干旱时每天应浇水2至3次,如发现叶片萎蔫,应及时喷水至叶面和浇水。夏季中午浇水,要使水温与土温相近才不会伤根,应事先将水晒热以供使用。雨季注意排水。金银茄好肥,除施足基肥外,平时要薄肥勤施,天天施薄肥也无妨。肥水充足才能使植株健壮、叶色翠绿、繁花似锦、硕果累累。金银茄常因叶密而影响通风,虫害较多。主要虫害是红蜘蛛,可用水胺兑水500倍喷杀。

  金银茄除了具有较强的观赏价值,还可以食用。金银茄的果实富含蛋白质、维生素和膳食纤维,有药用价值。嫩的时候像鸽子蛋,口感鲜嫩,营养价值高,可凉拌或炒着吃。当然,金银茄的果实成熟之后,口感较老,尤其是变成鲜艳的黄色时,就只能欣赏,不宜食用了。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。   

  新华网科普事业部

  科普中国-科学原理一点通

  联合出品


宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号