<
您当前的位置: 首页 >工作动态>全民科学素质纲要

宁陕税务:以“互学联建”促进社保费征管工作再上新台阶

作者:谭云 来源:宁陕县政府网 发布时间:2021-06-08 12:27


        为进一步做好社保费征收管理和部门联动工作,根据省、市局《关于互学联建活动实施方案》的通知要求,近日,宁陕县税务局以党史学习教育为契机,紧扣“我为群众办实事”活动主题,与县人社局、养老经办中心共同召开“互学联建”推进会,参会各部门就如何进一步推进“互学联建”活动展开了热烈的交流讨论,与会人员同志纷纷建言献策,交流所学所悟所思,并对社保工作中遇到的困难和问题提出了有针对性的意见建议,为推动社会保险事业高质量发展凝聚工作合力。

        会议伊始,该县人社局参会同志指出,此次互学联建活动要与当前社会保险费征缴职能、信息系统建设升级、参保人员缴费便利化信息化等重点工作结合起来,推进社保费征缴工作健康发展,并表示,希望与联建部门进一步加强联系沟通、多方式相互学习、取长补短,以党建引领奋力推动社保费征管工作迈上新台阶。

        随后,该县税务部门参会同志希望以此次座谈会为契机,要求税务部门与人社、养老保险经办部门进一步加强学习与借鉴,通过党建共建与合作共享进一步发挥党建引领作用,提升基层党支部凝聚力、战斗力,不断提高社保费征缴工作水平,推动宁陕社保费事业蓬勃发展,并就今后工作如何开展进行安排部署。

        一是开展“社保费知识大讲堂”活动。每个季度各部门分别就自己部门的业务知识开展一次社保费业务知识详细讲解课,税务部门介绍各社会保险费的征缴渠道、缴费渠道业务操作和常见问题讲解 ;人社部门和社会养老经办中心介绍缴费人参保登记、人员增减操作流程和退补费流程。通过“知识大讲堂”的形式进一步增强各部门间业务知识互通,大力培养熟悉双方政策业务的骨干队伍,积极促进社会保险征缴服务深度合作。

        二是联合开展“主题党日”活动。结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党建党一百年主题教育活动,通过支部联建联合开展“主题党日”活动,互讲党课、共同开展志愿活动、丰富组织生活,以党建引领促进部门深度协作。

        三是成立联合工作专班。聚焦征缴流程、业务改革、数据治理等方面的共性需求以及在日常业务合作过程中出现的难点问题,采取成立工作专班的形式,集中力量办大事,共同商讨解决问题办法,进一步优化社保费管理服务,推动宁陕县社保事业发展再上新台阶。


宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号