<
您当前的位置: 首页 >工作动态>全民科学素质纲要

宁陕县80名食品安全协管员持“证”上岗守护“舌尖上”的安全

作者:刘夏 邓旭杰 来源:宁陕县政府网 发布时间:2021-06-08 12:27


        民以食为天,食以安为先。近日,宁陕县11个镇共80名食品安全协管员在各自辖区内通过岗前培训、正式聘任后持聘书并着统一服装上岗,化身基层食品安全监管“雷达”,为筑牢食品安全监管防线、落实食品安全网格化管理打下坚实基础。

        专题培训做足岗前功课

        6月3日上午,城关市场监督管理所围绕根据《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》,结合当前食品安全问题现状、实际案例及常见食品安全隐患,对辖区23名食品安全协管员进行岗前专题培训,详细讲解农村集体聚餐登记备案制度、食品安全隐患排查要求、食品安全事故类型及处理方法、流动餐饮乡村厨师操作规范等法律法规和操作流程,增强协管员法律意识和知识储备。

        “岗前培训很有必要,让我们知道具体要管什么、怎么管,以及如何预防和处理食品安全事故,真正发挥‘哨兵’作用。”刚参加完岗前培训的城关镇城北社区食品安全协管员李碧发说道。

        连日来,全县各镇所先后组织辖区食品安全协管员岗前集中培训11场次,明确岗位职责,细化工作任务,并针对校园周边食品安全监管、长江禁捕、非洲猪瘟防控、打击食品药品和假冒伪劣商品违法犯罪“铁拳行动”等重点工作进行具体安排,以专题培训提高协管员业务能力和素质。

        统一聘任加足监管“马力”

         “以前遇到流动摊贩,担心他们卖的东西不符合卫生标准去劝导,他们不听劝甚至不理睬。现在我们有了统一的标识和聘书,并且经过专门业务培训,以后开展工作肯定底气十足。”龙王镇永红村食品安全协管员罗自兵由衷感慨道。

        对于人口众多且相对分散的镇村来说,流动摊贩虽然给群众采买食材和生活物资提供了便利,却同时增加了食品安全隐患和消费维权风险,而基层市场监管力量相对薄弱,很容易出现监管空白。“食品安全协管员熟悉村情,灵活性和机动性强,能够很好地弥补基层市场监管力量的不足,拓宽监管范围。”龙王市场监管所所长杨华说道。

         为了改变过去食品安全协管员“名不正言不顺”、“多管闲事”的身份和处境,宁陕县市场监督管理局采取镇村推荐、培训测试、择优选拔、统一聘任的方式,由各村(社区)推选有能力、责任心强的村(社区)干部,经岗前培训测试后发放聘书,配备工作证和统一服装,推动监管阵地前移、监管职能下沉。同时,实行市场监管执法人员与村级协管员互联包抓制度,科学划分责任区,明确风险排查步骤和上报处理流程,确保监管不留死角、不存隐患。

        严格考核健全奖惩机制

        “食品安全协管工作既有沉甸甸的责任,更有实实在在的荣誉和奖励呢!”太山庙镇长坪村食品安全协管员张茂林拿着崭新的聘书和工作证高兴地说道。因认真履职尽责,积极协助食品安全监管,张茂林被评为全县2020年度“优秀食品安全协管员”,如今又连续任职,他说,要继续为辖区食品安全“零”事故贡献力量。

        为了充分发挥食品安全协管员“前沿岗哨”作用,调动协管员积极监管、主动履职的自觉性和责任感,宁陕县市场监督管理局建立健全食品安全协管员考核奖惩制度,结合问题线索上报、农村家宴报备、协助处理违法案件、食品安全法规宣传等工作履职情况,对协管员实行“月通报、季评比、年考核”,给予“优秀食品安全协管员”荣誉证书和            奖金奖励,督促协管员积极履职。

        “落实‘四个最严’要求守护食品安全不仅责任重大,我们更是责无旁贷,”宁陕县市场监管局局长柯小军说道,“用好用活基层监管力量,加强重点领域监督执法,确保从田间地头到生产加工再到流通环节,直至群众口中的每一步都是安全的,才是我们践行‘我为群众办实事’的最好体现。”


宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号