<
您当前的位置: 首页 >科协之窗

陕西省科协传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署贯彻落实举措

作者:秋文娟 来源:陕西省科协网 发布时间:2021-06-03 16:29

        中国科协十大刚刚闭幕,5月31日陕西省科协召开党组会议、6月1日召开全体干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话和中国科协十大精神,安排部署全省科协系统学习宣传贯彻落实工作。省科协党组书记李豫琦主持会议并讲话。

        会议原原本本全文学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,传达学习了李克强总理重要讲话和王沪宁同志代表党中央的致词精神,传达学习了中国科协九届委员会工作报告、《中国科协章程》、中国科协事业发展“十四五”规划精神。

        大家一致认为,中国科协第十次全国代表大会和两院院士大会一起召开,这是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商我国科技创新发展大计的一次盛会。习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥广大科技工作者和科协组织作用提出殷切希望,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于我们实现高水平科技自立自强、向第二个百年奋斗目标胜利进军具有重大意义。

        大家一致表示,要原原本本学,原汁原味学,扎扎实实读原文,逐字逐句悟精神,深刻理解重大意义,准确把握精神实质,从思想深处自觉践行,贯彻落实到具体行动上,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       李豫琦在安排部署时强调,全省科协系统要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前首要的政治任务,与总书记两次来陕考察重要讲话精神贯通起来,切实用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,提高服务大局的意识和能力,聚力重大科技项目攻关,加强科学普及推广,促进国际科技交流合作,健全联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系,使科协组织真正成为有温度、可信赖的科技工作者之家,最广泛地把广大科技工作者团结凝聚在党的周围,为推动党和国家事业发展汇聚力量。

        李豫琦指出,召开省科协第九次代表大会,是全面贯彻习近平总书记重要讲话和中国科协十大精神的重要体现。要认真起草好省科协九大工作报告、“十四五”事业发展规划、实施《中国科协章程》细则等重要文件,谋深谋实谋细今后五年的发展方向、战略目标和工作任务。要紧密围绕我省产业发展实际、科技工作者群体特征和分布特点,做好代表、委员的推选工作,选举出一届务实担当、干事创业的科协领导班子,为科协事业发展提供坚强的组织保障。

        李豫琦强调,要突出重点、凝心聚力,结合当前工作全力抓好贯彻落实。要以西咸新区建设“科创中国”试点城市为突破口,积极融入秦创原创新驱动平台建设,努力为经济高质量发展服务。要以实施我省全民科学素质行动“十四五”规划为统领,深化全域科普工作的体制机制创新,建立大科普大联合大协作的工作机制,努力为提高公众科学素质服务。要发挥平台型、枢纽型、开放型组织优势,打造小中心大外围的特色科技智库,组织院士专家开展跨界学术交流和深入调查研究,努力为党政科学决策服务。要组织开展好寻找“西迁精神传承人”系列活动,加强对科技工作者的政治引领,努力为科技人才成长成才服务。

        李豫琦指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国科协十大精神,科协干部是主体、是骨干,要先学一步、学深一步,学出使命、学出担当。要提高政治站位,牢记工作中有政治,业务中有政治,自觉站在政治的高度思考工作。要增强大局意识,对照习近平总书记重要讲话精神,围绕主责主业主线,完成好各项工作。要增强争先意识,把各项工作要干出一流、干出品牌,形成创新争先的良好氛围。要增强服务意识,主动深入基层和科技工作者中间了解他们的所思所想所盼,为他们办实事、解难事。要增强担当意识,敏锐抓住机遇,敢于大胆尝试,把结果落实到“干成事”上。要增强合作意识,多商量沟通、协调配合,树立科协工作一盘棋的思想,把集体的利益放在首位。要增强宣传意识,注重示范引领,推广工作经验,增强工作的示范引领作用和活动覆盖面。要增强效率意识,重点工作早介入、早思考、早研究,把握好工作节奏,加快工作进度。要增强规矩意识,严格遵守工作纪律,形成一切按程序办、按规矩办的思想和行动自觉。


宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号